ブログトップ

風習を大切にする

今日は鏡開き、とのこと。
鏡餅(かがみもち)を下ろし、雑煮や汁粉にして食べる日、とのこと。
で、妹と一緒にお汁粉を食べました。久々に食べると、おもちってうまーい(≧∀≦)
鏡もちを割って食べる…とまではいかなくても、みなさんも、今日はおもちを食べたりしました?

なんか、昔は、おばあちゃんとかに、やれ七草がゆだ・やれ鏡開きだと言われて、ただ言われるままにそういう風習ごとをしていたけれど、なんだか今は自発的に、昔からのならわしを大切にしている気がします。
大人になるってこんなことかしら。なんて。
今年一年が、このお汁粉のお陰で、元気に楽しく過ごせることを祈って。

次の行事は、節分の巻寿司・まるかじり、かな?
by yui-nikki | 2005-01-11 23:55